Sustancias en los alimentos
Material: tintura de yodo , almidón, sal refinada
, sal de grano,
papas
, bolillo o pan de caja
, tortilla de harina
, pastillas de vitamina C(acido ascórbico)
, semillas de trigo,
agua, , gotero
, capsula de porcelana, navaja, limones(acido cítrico)
y una bebida de fruta. ![](file:///C:/DOCUME~1/BLACKC~1/CONFIG~1/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image013.jpg)
![http://redescolar.ilce.edu.mx/educontinua/conciencia/experimentos/salero.jpg](file:///C:/DOCUME~1/BLACKC~1/CONFIG~1/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image002.jpg)
papas
![http://redescolar.ilce.edu.mx/educontinua/conciencia/experimentos/papas.jpg](file:///C:/DOCUME~1/BLACKC~1/CONFIG~1/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image003.jpg)
![http://redescolar.ilce.edu.mx/educontinua/conciencia/experimentos/bolillo.jpg](file:///C:/DOCUME~1/BLACKC~1/CONFIG~1/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image004.jpg)
![http://redescolar.ilce.edu.mx/educontinua/conciencia/experimentos/tortilla.jpg](file:///C:/DOCUME~1/BLACKC~1/CONFIG~1/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image005.jpg)
![](file:///C:/DOCUME~1/BLACKC~1/CONFIG~1/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image007.jpg)
![http://redescolar.ilce.edu.mx/educontinua/conciencia/experimentos/h20.jpg](file:///C:/DOCUME~1/BLACKC~1/CONFIG~1/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image008.jpg)
![http://redescolar.ilce.edu.mx/educontinua/conciencia/experimentos/gotero.jpg](file:///C:/DOCUME~1/BLACKC~1/CONFIG~1/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image009.jpg)
![http://redescolar.ilce.edu.mx/educontinua/conciencia/experimentos/limones.jpg](file:///C:/DOCUME~1/BLACKC~1/CONFIG~1/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image011.jpg)
![](file:///C:/DOCUME~1/BLACKC~1/CONFIG~1/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image013.jpg)
![Metodología](file:///C:/DOCUME~1/BLACKC~1/CONFIG~1/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image014.gif)
a) Preparación de reactivos
- Colocar unas gotas de la solución de yodo en un vaso y agregar agua para lograr una solución diluida que debe quedar de un color amarillo claro.
- Poner una pequeña cantidad de almidón en un vaso y añadir un poco de agua y agitar, resulta una suspensión blanquisca.
- Poner una pequeña cantidad de almidón en un vaso y añadir un poco de agua y agitar, resulta una suspensión blanquisca.
b) Determinación de almidón
- Cortar con mucho cuidado, ayudado con un navaja los extremos a 4 semillas de trigo. O el pan.
- Colocar por separado en la capsula de porcelana: una pequeña cantidad de la suspensión de almidón, unas tiras de la tortilla de harina, un fragmento de migajón de pan, unas tiras de la tortilla de maíz y 3 semillas de trigo sin los extremos.
- Añadir a cada sustancia unas 5 gotas de la solución diluida de yodo.
- Observar que acontece:
- Colocar por separado en la capsula de porcelana: una pequeña cantidad de la suspensión de almidón, unas tiras de la tortilla de harina, un fragmento de migajón de pan, unas tiras de la tortilla de maíz y 3 semillas de trigo sin los extremos.
- Añadir a cada sustancia unas 5 gotas de la solución diluida de yodo.
- Observar que acontece:
c) Determinación de yodo
- Moler unos cuantos granos de sal en grano hasta que quede un polvo fino
- Colocar por separado en 2 tapas de refresco(capsula e porcelana) sal en grano molida y sal de mesa
- Añadir a ambas tapas una pequeña cantidad de almidón en polvo
- Agregar a las dos tapas un poco de agua
-Esperar 10 minutos y observar
- Colocar por separado en 2 tapas de refresco(capsula e porcelana) sal en grano molida y sal de mesa
- Añadir a ambas tapas una pequeña cantidad de almidón en polvo
- Agregar a las dos tapas un poco de agua
-Esperar 10 minutos y observar
d) Determinación de vitamina C
- Moler la pastilla de vitamina C (Acido ascórbico)
- Exprimir un limón y obtener un poco de jugo
- Colocar en una capsula de porcelana un poco de polvo de vitamina C(acido as orbico), añadir agua y disolver.
- En la capsula poner por separado, jugo de limón(acdio cítrico) y una bebida de frutas
- Añadir a todas las tapas 3 gotas de solución diluida de yodo y agitar
- Finalmente colocar en cada tapa 5 gotas de la suspensión de almidón, esperar 2 minutos y observar
- Exprimir un limón y obtener un poco de jugo
- Colocar en una capsula de porcelana un poco de polvo de vitamina C(acido as orbico), añadir agua y disolver.
- En la capsula poner por separado, jugo de limón(acdio cítrico) y una bebida de frutas
- Añadir a todas las tapas 3 gotas de solución diluida de yodo y agitar
- Finalmente colocar en cada tapa 5 gotas de la suspensión de almidón, esperar 2 minutos y observar
Observaciones:
Actividad | Observaciones: |
A | |
B | |
C | |
D | |
Conclusiones: La mayoría de los alimentos contiene almidón, que este a su vez se convierte en carbohidratos. Esta es una molécula muy grande que contiene polímeros que se endurece cuando le das energía calorífica para hacer la polimerización.
No hay comentarios:
Publicar un comentario