domingo, 3 de abril de 2011



Sustancias en los alimentos
Material: tintura de yodo , almidón, sal refinada http://redescolar.ilce.edu.mx/educontinua/conciencia/experimentos/salero.jpg, sal de grano,
papas http://redescolar.ilce.edu.mx/educontinua/conciencia/experimentos/papas.jpg, bolillo o pan de caja http://redescolar.ilce.edu.mx/educontinua/conciencia/experimentos/bolillo.jpg, tortilla de harina http://redescolar.ilce.edu.mx/educontinua/conciencia/experimentos/tortilla.jpg, pastillas de vitamina C(acido ascórbico)
, semillas de trigo, http://redescolar.ilce.edu.mx/educontinua/conciencia/experimentos/h20.jpgagua, , gotero http://redescolar.ilce.edu.mx/educontinua/conciencia/experimentos/gotero.jpg, capsula de porcelana, navaja, limones(acido cítrico) http://redescolar.ilce.edu.mx/educontinua/conciencia/experimentos/limones.jpgy una bebida de fruta.


Metodología
a) Preparación de reactivos
- Colocar unas gotas de la solución de yodo en un vaso y agregar agua para lograr una solución diluida que debe quedar de un color amarillo claro.

- Poner una pequeña cantidad de almidón en un vaso y añadir un poco de agua y agitar, resulta una suspensión blanquisca.

b) Determinación de almidón
- Cortar con mucho cuidado, ayudado con un navaja los extremos a 4 semillas de trigo. O el pan.

- Colocar por separado en la capsula de porcelana: una pequeña cantidad de la suspensión de almidón, unas tiras de la tortilla de harina, un fragmento de migajón de pan, unas tiras de la tortilla de maíz y 3 semillas de trigo sin los extremos.

- Añadir a cada sustancia unas 5 gotas de la solución diluida de yodo.

- Observar que acontece:
c) Determinación de yodo
- Moler unos cuantos granos de sal en grano hasta que quede un polvo fino

- Colocar por separado en 2 tapas de refresco(capsula e porcelana) sal en grano molida y sal de mesa

- Añadir a ambas tapas una pequeña cantidad de almidón en polvo

- Agregar a las dos tapas un poco de agua

-Esperar 10 minutos y observar

d)
Determinación de vitamina C
- Moler la pastilla de vitamina C (Acido ascórbico)

- Exprimir un limón y obtener un poco de jugo

- Colocar en una capsula de porcelana un poco de polvo de vitamina C(acido as orbico), añadir agua y disolver.

- En la capsula poner por separado, jugo de limón(acdio cítrico) y una bebida de frutas

- Añadir a todas las tapas 3 gotas de solución diluida de yodo y agitar

- Finalmente colocar en cada tapa 5 gotas de la suspensión de almidón, esperar 2 minutos y observar

Observaciones:
Actividad
Observaciones:
A
 se hizo amarillo
B
se hizo morado por el almidón 
C
se hizo morado por el almidón 
D
 se hizo morado por el almidón
Conclusiones: La mayoría de los alimentos contiene almidón, que este a su vez se convierte en carbohidratos. Esta es una molécula muy grande que contiene polímeros que se endurece cuando le das energía calorífica para hacer la polimerización. 

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